|
В России жертвам инсульта медицина помочь не может
Российская система здравоохранения не готова к борьбе с инсультами, считает главный невролог Москвы Анатолий Федин. На фоне постоянного роста заболеваемости отмечается плохая организация помощи, которая нередко слишком запаздывает. Кроме того, поликлиники не справляются с реабилитацией перенесших инсульт лиц и не уделяют достаточно внимания профилактике.
Как рассказал Анатолий Федин журналистам РИА 'Новости', ежегодный рост числа инсультов в нашей стране составляет два-три процента. 'По этим показателям наша страна занимает второе место, уступая первенство лишь Болгарии', - добавил он. Только в столице ежедневно регистрируется по 8-20 инсультов. Как отмечает врач, в последнее время это заболевание заметно помолодело.
Такая ситуация, прежде всего, связана со слабой профилактической работой. В странах, где борьбе с курением, ожирением, наблюдению за лицами, страдающими гипертонической болезнью, уделяют достаточно внимания, показатели заболеваемости значительно ниже. Так, например, в США, где профилактика достаточно популярна, инсульты случаются в пять раз реже.
Ситуация с лечением, по мнению врача, также оставляет желать лучшего. Помощь часто задерживается, например, по причине некорректного поведения водителей. А ведь инсульт требует срочной госпитализации в течение трех-шести часов. К тому же в Москве лишь 23 больницы могут оказывать помощь при инсульте, а томограф имеется только в девяти из них.
Как отметил Анатолий Федин, все это приводит к очень печальной статистике. Четверть людей погибает от инсульта в течение месяца. Еще 50-60 процентов остаются инвалидами. Поликлиники, куда перенесшие инсульт попадают после двух-трех недель, не справляются с восстановительным лечением. Лишь три больницы в Москве проводят реабилитационный курс для больных.
|