|
Психологический стресс не связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Гипотеза о том, что психологический стресс связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не подтверждается, если судить по результатам нового исследования, опубликованным в номере British Medical Journal за 25 мая.
Как считают британские ученые, люди с высоким уровнем стресса могут жаловаться на стенокардию и другие симптомы, которые на самом деле не сопровождаются объективной сердечно-сосудистой патологией.
Д-р John Macleod из Университета Бирмингэма и его коллеги из Университета Глазго изучали самооценку выраженности стресса у шотландских мужчин зрелого возраста (при первом обследовании в 1970-1973 гг. средний возраст 38 лет). Срок дальнейшего наблюдения составил более 21 года.
Мужчины с максимальной выраженностью стресса чаще других сообщали о наличии той или иной патологии, в частности стенокардии. По данным опроса, они также чаще поступали в стационар - по поводу различных, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако спустя 21 год выяснилось, что как раз у тех мужчин, кто сообщал о высоком уровне стресса, были минимальными показатели сердечно-сосудистой и коронарной смертности. Особенно эта тенденция была заметна среди лиц, занимавшихся высококвалифицированным трудом.
В проводившихся ранее исследованиях причинно-следственная связь между стрессом и заболеваниями сердца зачастую устанавливалась на данных опроса. Люди с негативным восприятием склонны к аггравации – как в отношении стресса, так и в отношении симптомов сердечно-сосудистой патологии, что приводило к ошибочному представлению о связи между этими состояниями.
Мужчины с максимальным уровнем стресса имели, с одной стороны, лучше оплачиваемую работу; с другой стороны, они чаще курили, употребляли алкоголь и вели неактивный образ жизни. По-видимому, именно их обеспеченность обусловила лучшее состояние здоровья в конце периода наблюдения. «Злоупотребление спиртными напитками, курение и гиподинамия вредят здоровью, но бедность влияет на него еще сильнее», полагает д-р Macleod. «Здоровье бедных улучшится не за счет развития психотерапевтической служб, помогающих контролировать стресс, а за счет повышения материального благополучия малообеспеченных слоев населения».
Alison Shaw, медсестра из Британского Кардиологического Общества, считает, что «связь между стрессом и сердечно-сосудистой патологией до сих пор не установлена. Результаты данного исследования опровергают гипотезу о том, что стресс повышает риск ИБС. Однако для окончательных выводов о роли стресса как фактора риска необходимо дальнейшее изучение проблемы». ИБС развивается в результате воздействия множества факторов риска – курения, гипертонии, гиперхолестеринемии, ожирения, гиподинамии и неправильного питания, подчеркнула Shaw. «Если у человека уже есть сочетание этих факторов и поражения сердца – даже бессимптомного, в стрессовой ситуации внезапное повышение частоты сердечных сокращений или подъем давления могут создать дополнительный риск».
|