Дельфинотерапия: наука общения

Профессор Вюрцбургского университета Эрвин Брайтенбах и его единомышленник из дельфинария Нюрнбергского зоопарка профессор Лоренцо фон Ферзен провели первые опыты лечения по методу "дельфинотерапии". Предания о том, что дельфины помогали душевнобольным вернуться в общество, сохранились еще со времен античности.

Университет и дельфинарий разработали программу для детей 5-10 лет, которые имеют проблемы в сфере общения. До 2005 года шестьдесят больных малышей пройдут однонедельную терапию в дельфинарии.

Подобные методики уже внедрены в США и Израиле, где курс недельной терапии стоит более 3 тысяч долларов. В Нюрнберге аналогичное лечение стоит родителям около 200 евро. Расходы по финансированию проекта (более 600 тысяч евро) несут зоопарк и университет. Кроме того, социальное министерство Баварии, учитывая важность темы, предоставило на 5 лет ставку психолога. Список родителей, ожидающих возможности привезти своих детей на лечение, уже превысил полторы тысячи человек. Пока терапии подверглись 24 ребенка, которые страдали низкой концентрацией внимания и не могли говорить. После лечения родители смогли подтвердить, что дети стали активней и сосредоточенней, многие из них начали успешно осваивать устную речь.

Курс лечения проходит так: в бассейне плещется 350-килограммовый улыбчивый дельфин, охотно исполняющий указания тренера. Ребенок, страдающий, например, синдромом Дауна, играет с дельфином. Он подзывает его жестами, дает ему резиновое кольцо, бросает мяч. Парадокс заключается в том, что дельфин понимает больного ребенка, которого не могут понять ни мать, ни отец, ни врачи. Ребенок впервые в жизни оказывается понятым. Замкнутый круг – прорванным. Общением с дельфином создает у малыша впечатление успеха, меняющее его дальнейшее развитие.