Неврология
Ребенок не может научиться читать из-за плохой наследственности
Если ребенок не может научиться читать, не стоит ругать его за недостаточную сообразительность и прилежание. Возможно, он страдает дислексией - врожденным заболеванием, при котором ребенок не воспринимает печатный текст и неспособен трансформировать его в слова. А ее причина до сих пор неизвестна. Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что среди родственников больных дислексией детей наблюдается выраженная тенденция к артериальной гипотензии.
»»Медики установили, что недосыпание влияет на склонность к полноте
Ева Ван Каутер (Eve Van Cauter), профессор медицины из университета Чикаго (University of Chicago), провела исследование, доказавшее, что недосыпание влияет на гормональный баланс в организме.
Регулярное сокращение часов сна отражается на соотношении лептина и грелина. Первый из этих гормонов “говорит” организму, что мозг не нуждается в большем количестве пищи, а второй, напротив – усиливает чувство голода.
»»Паркинсонизм можно лечить антибиотиками
Антибиотик рифампицин, применяемый для лечения туберкулеза и проказы, обладает высокой эффективностью при болезни Паркинсона. Об этом сообщили ученые из Университета Калифорнии.
Как показали проведенные ими на клеточных культурах исследования, рифампицин замедляет образование белков, участвующих в процессе деградации нервной ткани, а также разрушает уже образовавшиеся патологические белковые комплексы.
»»Мускулатура помогает справляться со стрессом
Грегори Хэршфилд (Gregory Harshfield) и Марта Вильсон (Martha Wilson) из медицинского колледжа Джорджии (Medical College of Georgia) установили, что чем больше у человека соотношение мускулов и жира, тем выше его способность к регулированию кровяного давления в стрессовых ситуациях.
Способность к нормализации кровяного давления – это возможность регулирования баланса натрия. Жир препятствует такому регулированию.
»»
Угроза инсульта передается по наследству
Женщины, в семьях которых отмечались инсульты (у родителей, бабушек-дедушек или двоюродных родственников), подвержены этому заболеванию в два раза сильнее, нежели те, у кого родственники от инсультов не страдали.
»»Суточные ритмы артериального давления определяют вид инсульта?
Для геморрагического и ишемического инсультов характерны различные варианты суточных ритмов артериального давления.
Представляя полученные данные на ежегодной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации, д-р Hirohito Metoki и его коллеги (Университет Tohoku, Sendai, Япония) отметили, что ночное снижение и утренний подъем артериального давления (АД) более характерны для пациентов с внутричерепным кровоизлиянием, а нарушения циркадного ритма АД - для больных с инфарктом головного мозга.
»»Антидепрессанты против ЗГТ
В связи с негативными публикациями по результатам исследования Women"s Health Initiative с июля 2002 года в Канаде резко сократился уровень приема ЗГТ и возросла частота назначения антидепрессантов - ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС).
После публикации данных Women"s Health Initiative в журнале Journal of the American Medical Association начался обвал назначения антидепрессантов для терапии приливов вместо ЗГТ, которая также обладает и антидепрессивным действием.
»»Стресс убивает даже неродившегося ребенка
Стрессы, переносимые женщиной во время беременности, могут быть важным фактором, провоцирующим выкидыши. К такому заключению пришли ученые из Университета Берлина.
Как показали эксперименты, проведенные ими на лабораторных мышах, воздействие во время беременности практически любых стрессорных факторов (например, громкого шума, появления в клетке новых особей и т.д.) резко увеличивает вероятность развития выкидыша.
»»Почти каждый пятый житель Земли страдает инсомнией
Почти каждый пятый житель Земли страдает бессонницей. “До 18% людей в мире, в том числе и в России, подвержены инсомнии, в просторечии - бессоннице”, - сказал сегодня на пресс-конференции директор Сомнологического центра Минздрава РФ Яков Левин. “Чаще всего с жалобами на невозможность заснуть к специалистам обращаются женщины 40-60 лет”, - отметил он.
“Несмотря на то, что наука о сне - сомнология - зародилась в России, специальности “врач-сомнолог” в нашей стране пока нет”, - посетовал Левин. “Люди с хроническими нарушениями сна, которые страдают бессонницей больше 3 недель, как правило, идут к районным терапевтам”, - сказал он.
»»От стресса страдают даже кошки
По мнению британских ветеринаров, кошки страдают от стресса ничуть не меньше людей, сообщает BBC News. В доказательство ученые приводят данные последнего исследования, подтвердившие, что инфекции мочевых путей, в том числе, цистит, чаще возникают у тех животных, которые постоянно испытывают стресс.
Обследовав группу животных с циститом и сравнив полученные данные с контрольной группой, ученые из Университета Эдинбурга установили, что кошки из первой группы были в большей степени подвержены стрессам.
»»Чай защитит от болезни Альцгеймера
Британские ученые установили, что регулярное потребление чая способно замедлить развитие болезни Альцгеймера, хоть и не является лекарством от этого недуга в полном смысле.
Как заявил Эд Окелло из Ньюкаслского университета, руководивший группой исследователей, “чай способен стать дополнительным оружием для борьбы с болезнью Альцгеймера”.
»»Лечение избыточного веса повреждает нервы
Хирургическое лечение ожирения, заключающееся в операции на желудке, в значительной части случаев приводит к необратимым повреждениям нервов нижних конечностей. К такому заключению пришли ученые из Клиники Майо (США, штат Миннесота).
Как показали проведенные ими исследования, причиной повреждения нервов являются не ошибки хирургов, а дефицит необходимых для организма питательных веществ, приводящий к дегенерации нервных клеток и развитию так называемой периферической нейропатии.
»»Эффективное средство профилактики менингита
Менингококк – болезнетворный микроорганизм, вызывающий тяжело протекающее воспаление мозговых оболочек (менингит), а также ряд других серьезных заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч менингококковых заболеваний, от которых погибает 135 тысяч человек! Более 15 процентов выживших обречены на пожизненные проблемы со здоровьем, как-то, нарушение умственного развития, потеря слуха, параличи.
Несмотря на то, что в США, по данным Центра контроля заболеваний (CDC), ежегодно регистрируется менее 3000 случаев менингококковых заболеваний, государство занимается вопросом их эффективной профилактики.
»»Лечение паркинсонизма оказалось бесполезным и опасным
Перспективная терапия паркинсонизма с использованием белка - глиального нейротрофического фактора (glial-derived neurotrophic factor - GDNF), оказалась неэффективной и даже опасной, пишет журнал Nature. К такому выводу пришли канадские ученые, которые первыми провели длительные клинические испытания этой методики.
Паркинсонизм - это заболевание, связанное с недостатком в головном мозге дофамина. И большинство лекарственных и нелекарственных методов его лечения направлены на повышение концентрации этого вещества.
»»Ходьба против маразма!
Регулярная ходьба является хорошим профилактическим средством снижения интеллекта и болезни Альцгеймера для людей 70 лет и старше – такой вывод сделали медики, представители Alzheimer"s Association. При этом продолжительность и интенсивность ходьбы должна быть приемлемой и приятной для каждого конкретного человека, а не требующей чрезмерного перенапряжения для ее осуществления.
Ранее проведенные исследования в большей степени подтвердили пользу умственной активности (чтение, головоломки, кроссворды и т.п.) для профилактики указанных состояний, тогда как данные о влиянии физических упражнений были противоречивы.
»»У пьющих женщин улучшается память
Американский исследователь Грэхем Макдугалл (Graham McDougall) выяснил, что умеренное потребление алкоголя пожилыми женщинами улучшает их моторные навыки и память. Кроме того, один-два стакана вина в день полезно помогают при депрессии и улучшают самочувствие в целом.
»»Роза вылечит от всех недугов
Роза - необыкновенно красивый, царственный цветок. Она воспета поэтами, увековечена в легендах и мифах. А когда-то первая роза была выведена из скромного шиповника, только никто уже не узнает имя того садовника, ведь было это около 4 тысяч лет назад. Все виды роз цветут до середины осени, и все они целебны...
Древние медики лечили розовой водой от нервных расстройств, при заболеваниях легких окуривали дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями их лепестков.
»»Своевременное устранение патологических изменений может повернуть вспять болезнь Альцгеймера
“Своевременное устранение патологических изменений в мозгу – так называемых бета-амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера – может остановить и даже обратить вспять течение этого тяжелого заболевания, необратимо лишающего человека его умственных способностей”,- говорится в исследовании, опубликованном в журнале НЕЙРОН.
Как заявил руководитель исследования профессор-нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Фрэнк ЛаФерла, “мы надеемся разработать в течение 5-10 лет эффективные методы лечения болезни Альцгеймера, этой тяжелой разновидности старческого слабоумия, превратившейся в серьезную социально-медицинскую проблему”.
»»Людям умственного труда слабоумие не грозит
Люди умственного труда менее подвержены болезни Альцгеймера. Такой вывод содержится в исследовании американских врачей, результаты которого публикует газета “Уолл-стрит Джорнал”. Медики обследовали две большие группы пожилых людей; часть из них страдала болезнью Альцгеймера, другая – нет. Была выявлена закономерность: люди, которые на протяжении своей трудовой деятельности занимались работой, связанной со значительным расходованием умственной энергии, реже заболевали старческим слабоумием.
»»Заикание как точная наука
Профессор Питер Хоуэлл и его коллеги из Лондонского университета начали работу по созданию онлайновой библиотеки, в которой содержатся записи голосов заикающихся англичан. Цель проекта – детальное исследование этого дефекта речи.
По словам Хоуэлла, ученые, изучающие непроизвольную задержку речи, ощущают серьезный дефицит информации, по этой причине они не имеют возможности помочь заикающимся людям справиться с дефектом.
»»Фен портит мозги
Доказано на крысах, что электромагнитные поля, образующиеся в процессе работы бытовых приборов, негативно влияют на мозг.
Исследователи из Университета Вашингтона установили, что пребывание в зоне действия поля в течении 24 часов может наносить повреждения клеткам головного мозга. Чем дольше время пребывания - тем серьезней повреждения.
»»Справится с болью можно и без лекарств
Наверное, практически каждый человек хоть раз в жизни принимал обезболивающие препараты. Кто-то использует их крайне редко, опасаясь побочных эффектов, а кто-то, наоборот, принимает при малейших признаках простуды или при самой легкой головной боли.
Но, оказывается, во многих случаях можно обойтись вообще без лекарств как таковых, заменив их... “таблетками-пустышками”, или плацебо.
»»Новый метод детского церебрального паралича
Каждый год в США прибавляется 8,000 детей страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).
Около 70% из них страдают спастической формой этого заболевания. При спастической форме ДЦП отмечается выраженное увеличение тонуса мышц, что затрудняет движения. В том случае, если ДЦП возникает в результате кровоизлияния в определенные отделы мозга, может нарушаться подвижность одной из конечностей, тогда как движения в другой руке или ноге не ограничены.
»»В аптеках появится “Мозговая Виагра”
Таблетки, значительно улучшающие память человека, появятся в аптеках в ближайшие пять лет. С таким прогнозом выступили ведущие западные специалисты.
В США уже приступили к испытаниям на добровольцах препарата, который получил неофициальное название “Мозговая Виагра”. Одновременно они усиливают и работу головного мозга, значительно повышая интеллектуальный уровень человека.
»»Потеря ребенка увеличивает вероятность заболевания его родителей рассеянным склерозом
Такую тенденцию обнаружили датские исследователи из Орхусского университета, опубликовавшие свои выводы в последнем выпуске журнала “Neurology”.
Из накопленных ими статистических данных следует, что и отцы, и матери, пережившие смерть несовершеннолетних детей, в последующие годы заболевают рассеянным склерозом в полтора раза чаще своих сверстников, не испытавших подобной трагедии.
»»