Стоматология
‘Кариозных монстров’ затравят озоном
Слово “бормашина” у многих обитателей этой планеты невольно ассоциируется с дыбой, и посещения “зубодробильни” люди стараются свести к минимуму. Однако похоже, что страху перед кариесом скоро придет конец. Британские стоматологи в настоящее время приступили к тестированию новой методики обработки ротовой полости озоном. По их мнению, использование озона сможет оостановить процесс разложения зубной эмали, который при современном питании практически неизбежен.
Суть новой методики заключается в том, что газообразный озон струей под высоким давлением подается непосредственно в кариозную полость.
»»Создан бронежилет для зубов
38-летний профессор из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) заявил, что сверхпрочный материал, изначально разработанный им для военной техники, в будущем вполне можно будет использовать в стоматологии - пломбировать этим составом больные зубы. Изобретатель по имени Сирам Рамакришна (Seeram Ramakrishna) запатентовал своё изобретение теперь уже с «дантистским» уклоном в США и Сингапуре.
Состав представляет собой особую смесь из углеродистых и стеклянных волокон. Новый материал превосходит составы использующиеся по сей день, поскольку, с одной стороны, значительно крепче, а с другой - более гибкий.
»»Вставные зубы уходят в историю
Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть. Несмотря на то, что работа находится на раннем этапе, эксперты полагают, что такая технология в применении к человеку может стать доступной уже в течение следующих десяти лет.
Это исследование выполняется под руководством профессора Пола Шарпа (Paul Sharpe), занимающегося изучением развития черепно-лицевой области в Королевском колледже Лондона. В ходе опытов он получил зачаток мышиного зуба.
»»Нехватка витамина С ведет не только к цинге
Американские ученые выявили ранее неизвестную патологию, связанную с недостатком витамина С. До недавнего времени медики полагали, что с нехваткой этого витамина в организме связано лишь одно заболевание - цинга. Содержащийся в овощах и фруктах витамин С способствует выработке коллагена - белка, обеспечивающего тонус соединительной ткани, а также хорошее состояние кожи и кровеносных сосудов.
Ученые из Национальных институтов здравоохранения в ходе экспериментов установили, что недостаточность витамина С является причиной других серьезных заболеваний. «Мыши, на которых проводились наши эксперименты, - говорит руководитель исследовательской группы доктор Роберт Нуссбаум, - погибали вскоре после рождения от осложнений, сопоставимых с теми, которые обычно развиваются у недоношенных новорожденных: кровотечения мозговых сосудов и нарушение функции легких».
»»