Школы для беременных: кому они нужны?
Помню солнечное октябрьское утро, когда я впервые узнала, как выглядят две линии на полоске экспресс-теста на беременность. Я повторила эксперимент 7 раз - линий было 2! Положительный результат. Я беременна.
То, что происходит в следующие девять месяцев, более-менее представляют себе все женщины. В начале этого пути - визит к гинекологу, множество анализов и запретов. В конце - роддом. А посередине, как предполагается, нужно обучиться множеству вещей, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком. Способов просвещения много, и самый лучший из них, как утверждает реклама - это школы для беременных. Но верить на слово не хочется...
Идти или не идти?
Знакомство с феноменом “школы для беременных” я начала с опроса подруг. Первая из опрошенных, столь же сильно беременная однокурсница, с гордостью заявила, что уже сходила в две ближайшие к дому школы на ознакомительные занятия. А теперь собирается посещать лекции в одной и гимнастику в другой. И вообще они с мужем собираются приобрести полный пакет услуг, включая сопровождение беременности и родов, плюс контракт с роддомом, плюс страхование родов и может быть что-нибудь еще, если есть. Такой энтузиазм легко объяснить: муж подруги работает за рубежом, в Москве бывает не часто - и, понятное дело, старается окружить молодую жену вниманием и заботой всеми доступными способами.
Однако посещать занятия для нее оказалось куда сложнее, чем определиться с выбором. Уже к началу седьмого месяца стало тяжело ходить, сидеть и даже дышать. Несмотря на юный возраст и хорошее здоровье, выдержать трехчасовое занятие в школе для беременных оказалось очень трудно. О гимнастике вообще пришлось забыть. А занятия-то были оплачены вперед!
Другая подруга - значительно старше меня и всегда знает, чего хочет. Она обдумала и спланировала все заранее. Твердо решила рожать дома в воду с акушеркой, которую знает и которой доверяет. Полностью прослушала курс ее лекций, несмотря на то, что добираться до этой школы беременных приходилось больше часа. Плюс баня раз в неделю и мануальный терапевт по мере необходимости. Затем, уже в другой школе, программа поддержки - 3 раза в неделю гимнастика и 2 раза - водные занятия. Кроме того, правильное питание, прогулки и массаж: ведь, по словам подруги, домашние роды - дело ответственное и требуют серьезной физической подготовки!
Наконец, третья подруга, тоже значительно старше меня, рассказала о том, что посетила три занятия для беременных при женской консультации - и ей этого хватило. Даже слишком: большую часть времени ей приходилось сдерживаться, чтобы не засмеяться вслух - очень уж наивные вопросы задавали на этих занятиях. “Представляешь, акушерка рассказывает, как обрабатывать пупочную ранку. Одна из девочек тут же спрашивает: а откуда там у ребенка ранка? Он что, может порезаться при родах?”. В заключение беседы эта подруга посоветовала не тратить время на подобные “занятия”, а для самообразования выдала мне большую пачку журналов.
В общем, опыт подруг оказался настолько разным, что мне в конце концов захотелось увидеть все своими глазами.
Деньги вперед
Собственное мое исследование московского беременного рынка показало, что большинство из полутора сотен центров-школ предлагают похожий набор услуг. Цены тоже примерно одинаковые: 200 - 300$ за полный курс занятий. Остальное - бассейн, гимнастика, индивидуальные консультации специалистов - за дополнительную, относительно небольшую плату. Основные программы ориентированы на вторую половину беременности. Обычно это 3-4 часовые занятия с перерывом на фито-чай. Всего в курсе 10-15 занятий, по одному в неделю.
При этом большинство популярных школ (или, как их еще называют, клубов) уже при знакомстве с их интернет-сайтами напоминают секты. Фотографии коллективных мероприятий типа организованного купания младенцев в проруби, роженицы в прибрежных скалах и настоятельные советы исключить в последние месяцы беременности все продукты животного происхождения, включая молочные - для того, чтобы “размягчить кости” и облегчить тем самым родовую деятельность. Работают в таких школах чаще всего гении-самоучки с многолетним практическим опытом - и, в лучшем случае, со средним медицинским образованием.
Впрочем, есть и классические школы. Преподают в них практикующие врачи-акушеры. Туда я было и собралась. Но еще по телефону мне предложили оплатить все и сразу, а уж потом только интересоваться программой. “Если будете оплачивать после первого занятия, курс будет стоить на 50$ дороже”, - предупредил строгий женский голос. При этом место и время этого самого занятия точно известно не было - мне предложили приехать в центральный офис, заплатить и ждать, пока соберется группа. Ехать в офис мне хотелось еще меньше, чем платить вперед.
Психическая атака
Когда я уже почти отчаялась увидеть своими глазами, как выглядит школа для беременных изнутри, помогла подруга, которая собралась рожать дома. Она предложила пойти вместе с ней на занятия и попросила сделать для меня исключение, разрешив оплачивать каждое занятие отдельно. Получилось немного дороже: 650 вместо 500 рублей - зато никакой обязаловки!
В этот день проходило шестое занятие курса. Тема - предвестники родов, первые схватки и дыхание в родах - как раз то, что нужно. Первое впечатление было приятным. Я впервые видела такое количество беременных женщин в одной комнате. Мамочки полулежали на ковриках, потягивались и ели фрукты. Немногочисленные “беременные папы” разминали женам плечики, внимали инструктору с младенческим выражением и иногда задавали смешные вопросы, после чего все долго и громко радовались.
После занятия я получила у преподавателя ответы на все скопившиеся у меня вопросы, в том числе разрешение посещать баню. И главное - телефон мануального терапевта, который работает с беременными. Я знала, что без рекомендаций искать такого специалиста очень трудно и рискованно. Это особая социальная сеть, где все друг друга знают много лет и плохого не посоветуют. Результат посещения терапевта превзошел все мои ожидания: никакой боли в пояснице, никаких отеков - легкость и куча энергии. Теперь можно гулять и плавать вдоволь.
Но следующее посещение школы оказалось гораздо менее приятным. Занятие началось с откровенно рекламного фильма - авторитетное лицо, Константин Райкин, убеждал зрителей не ходить в роддом: дескать, там изверги врачи накачивают маму наркотиками под видом анестезии, тянут бедного младенца щипцами, а потом мучают и травят антибиотиками. В общем, к концу занятия стало очевидно - все мало-мальски ответственные и любящие мамы уже давно рожают дома. А роддом - это для людей второго сорта. Их надо пожалеть.
Большая часть группы, которая не собиралась рожать дома, немного расстроилась после такой пропаганды. И я, в общем, тоже. В третий раз идти в эту школу я побоялась. Ведь беременные - невероятно внушаемый народ. Решила, что читать книги и журналы безопаснее.
Хочу в бассейн!
Бассейн - одно из немногих удовольствий, которое врачи рекомендуют беременным безоговорочно. Действительно, вода расслабляет, мягко массирует тело, помогая ребенку занять правильное положение, а мышцы тем временем получают необходимую нагрузку.
Водные занятия есть практически во всех школах для беременных. Их можно посещать за отдельную плату. Говорят, что там предлагают какой-то уникальный комплекс упражнений, который помогает подготовить тело к родам. В общем, лекции можно и не слушать, но физической подготовкой пренебрегать нельзя, решила я. И, раздобыв у подруги нужные адреса и телефоны, отправилась на разведку. Честно говоря, я была немного заинтригована. Последние два месяца я каждую неделю ходила с друзьями в баню с бассейном. Мы придумывали всякие игры и упражнения в воде. Так что мне было интересно, что такое “специальные” водные занятия.
Бассейн оказался маленьким, но уютным. В нашем распоряжении была одна дорожка - на остальном пространстве небеременные женщины занимались аква-аэробикой. Их инструктор бегала по бортику, демонстрируя упражнения. Наша ведущая плескалась с нами в кружке, так что отчетливо видно было только доброжелательную голову в резиновой шапочке. Я старалась правильно выполнять команды: “Махи ногами, держимся за бортик, теперь восьмерка бедрами, как можно сексуальнее, эротичнее, двигаются только бедра (на лицах обозначилось напряженное усердие). Молодцы! Теперь поплаваем, а потом наше самое главное упражнение! Рождение ребеночка!”
Главное упражнение оказалось довольно известной групповой игрой. Когда-то меня с ее помощью научили нырять. Все участники становятся друг за другом, расставив ноги и образуя тоннель. В данном случае это символизирует родовые пути. Первая девушка - шейка матки, ее ноги сдвинуты. Замыкающий - это ребеночек, которому предстоит нырнуть, проплыть по родовым путям и, протаранив головкой “шейку матки”, появиться на свет. Главное - особым образом изогнуться при выныривании и не пользоваться руками.
Родиться получилось почти у всех, включая меня. Но эффект от этого упражнения я прочувствовала только на следующее утро - мне снились собственные роды, очень мягкие и легкие.
Индийская методика
Йога для беременных - одно из самых труднодоступных удовольствий. Но и по эффективности это не сравнится ни с какой “школьной” гимнастикой. Полуторачасовое занятие позволяет полностью расслабиться и почувствовать свое тело, без напряжения растянуть глубинные мышцы. Все упражнения - асаны - выполняются с помощью специальных приспособлений, позволяющих правильно принять позу, не опасаясь излишнего напряжения. Инструктор помогает каждой женщине правильно расположить вспомогательный материал (валики, подушки) и принять позу.
Однако стоит каждое занятие для беременных в три раза больше, чем обычная йога - 300 рублей. Заниматься желательно как минимум 2 раза в неделю. Еще одна сложность - приличных центров йоги, предлагающих специализированные занятия для беременных, я нашла в Москве только два. Вероятность, что один из них окажется рядом с вашим домом, очень мала. А добираться на общественном транспорте может оказаться слишком утомительно. Но если есть желание и возможности - лучшей подготовки для души и тела, насколько я знаю, еще не придумали.
Каждый выбирает по себе
В целом мои исследования школ для беременных привели к следующим выводам. Если у вас достаточно денег, а знакомств и уверенности в себе, наоборот, не хватает - то вам, возможно, действительно поможет одна из таких школ. И наверное, даже неважно, какие именно “ритуалы” в ней практикуют: танец живота, пение, купание в проруби, странные игры или вычурные диеты. Главное - это чувство общности, дающее неуверенной женщине психологический комфорт и позитивный настрой.
С другой стороны, мне лично хватило пары посещений таких школ, чтобы организовать индивидуальную программу подготовки к родам: мануальный терапевт, баня с бассейном и йога. А для утоления “информационного голода” вполне хватило книг, журналов и индивидуальных консультаций со специалистами. На основе всего этого я сформулировала для себя три простых правила:
Ты, твое тело - единственный непререкаемый авторитет. Во всем многообразии мнений и методик есть “твое” и “не твое”. Самое главное - слушать и чувствовать себя и ребенка, который еще в тебе начинает проявлять свой характер.
Рожать детей - гораздо более естественный процесс, чем учиться или ходить на работу. Твой организм скорее всего сделает все правильно и без твоего сознательного участия. Хочешь помочь? Пожалуйста. Главное, не мешай.
От вредных привычек лучше избавиться заранее. Но это не значит, что жизнь должна превратиться в сплошную обязаловку. Наоборот! Искать и находить здоровые способы порадовать себя - единственная настоящая обязанность на все 9 месяцев.
| |
Статьи по теме: | |