Электронный имплантат помог инвалиду перемещать предметы силой мысли
Сенсор, имплантированный в головной мозг, помог полностью парализованному пациенту читать электронную почту, играть в компьютерные игры и перемещать предметы при помощи механического протеза руки.
По мнению создателей устройства, аналогичная технология позволит в будущем передавать сигналы головного мозга не только к электронным устройствам, но и к парализованным конечностям больных.
Отчет об эксперименте опубликован в журнале Nature.
Первым добровольцем, получившим электронный имплантат, стал 25-летний Мэтью Нэгл, тело которого было полностью обездвижено после тяжелейшей травмы, полученной в результате ножевого ранения в 2001 году.
Имплантированное Нэглу устройство состоит из двух частей – сенсора, которой вводится непосредственно в головной мозг, и процессора, преобразующего импульсы двигательной коры головного мозга в электрические сигналы, которые могут распознаваться компьютером.
По словам разработчиков, основным условием успеха эксперимента было сохранение активности двигательной коры головного мозга больного, поскольку у полностью парализованных больных деятельность двигательных центров ЦНС постепенно затухает в течение нескольких лет после травмы.
Несмотря на то, что к началу эксперимента в 2004 году с момента травмы, полученной Нэглом, прошло более трех лет, двигательная кора продолжала функционировать, и имплантированное пациенту устройству было в состоянии регистрировать и преобразовывать посылаемые ею сигналы.
В результате Мэтью Нэгл смог, используя только силу мысли, двигать курсор по экрану компьютера, играть в несложные игры, а также перемещать объекты по комнате при помощи механической руки. Впервые за несколько лет он смог самостоятельно включать и выключать свет в своей комнате – до этого за него это делала сиделка.
Авторы исследования доктор Лайг Хохберг и профессор Джон Донохью считают результаты эксперимента весьма многообещающими. По словам профессора Донахью, когда-нибудь новая технология позволит медикам передавать сигналы головного мозга напрямую к мышцам, восстанавливая контроль центральной нервной системы над обездвиженными в результате травм конечностями.
В то же время некоторые наблюдатели указывают на ряд вопросов, оставшихся нерешенными в результате исследования. Прежде всего, это вопросы безопасности и надежности имплантируемого устройства, риск инфекции, а также проблема усовершенствования методов обработки и передачи импульсов коры головного мозга. Кроме того, предложенная американскими учеными технология способна помочь далеко не всем пациентам. Так, еще один предполагаемый участник эксперимента– 55-лений полностью парализованный мужчина – был отсеян организаторами, поскольку сенсор не смог зафиксировать какой-либо активности в двигательной коре его мозга.
| |
Статьи по теме: | |