Запах изо рта?
Галитоз (озостомия) - медицинское название устойчивого неприятного запаха воздуха, который выдыхает человек. Проблема плохого запаха из полости рта имеет не только медицинский, но и социальный аспект. В современном динамичном мире умение общаться с людьми необходимо для успешного развития бизнеса и карьерного роста, налаживания контактов и создания семьи. По данным Американской ассоциации стоматологов в развитых европейских странах и США от 30 до 65 % взрослого населения страдают галитозом, 72 % бизнесменов в Японии обращаются к стоматологу с жалобой на плохой запах изо рта. Миллионы долларов в год США тратится на приобретение продукции, маскирующей запах изо рта. Проблема осложняется тем, что это очень деликатный, я бы сказала, интимный вопрос. Серьезное изучение галитоза началось в 1940-50 годы после изобретения прибора (осмоскоп) измеряющего интенсивность запаха изо рта. Сейчас эту проблему курирует Международная ассоциация, куда входят не только врачи, но и биологи, химики, физики (ISBOR).
Не менее важным, чем социальный, является медицинский аспект проблемы галитоза. Причиной могут быть патологические процессы в тканях и органах не только полости рта, но и всего организма. Например, некоторые заболевания:
1) дыхательной системы (абсцесс, пневмония, рак легкого, бронхоэктатическая болезнь;
2) пищеварительной системы (желудочно-пищеводный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нарушения функции печени, дисфункция желчевыводящих путей);
3) заболевания почек (кетонурия, почечная недостаточность - уремическое дыхание);
4) эндокринные заболевания (нарушение гормонального фона у женщины, сахарный диабет);
5) недостаток пищеварительных ферментов, расщепляющих молочные продукты (лактоза) или зерновые продукты (глютены). Из всего вышеперечисленного следует, что в большинстве случаях наличие галитоза позволяет своевременно выявить причину и пролечить тяжелые заболевания органов и тканей организма человека. Очень важно при этом грамотная помощь врача-стоматолога.
Причиной галитоза является повышенное выделение большого количества летучих серосодержащих соединений (лсс), таких как сероводород, диметилсульфид, диметилдисульфид, метилмеркаптан, оллилмеркаптан, а также органические кислоты масляная и изовалериановая. Эти ЛСС появляются в результате взаимодействия грамотрицательных анаэробных микроорганизмов на серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин). Эти аминокислоты входят в состав всех органов и тканей организма, а также в состав пищи.
Различают Галитоз функциональный и патологический. Патологический в свою очередь может быть оральным и экстраоральным. Различают также истинный Галитоз и галитофобию (боязнь галитоза). Факторами, увеличивающими риск возникновения орального галитоза являются: 1) плохая гигиена полости рта, особенно отсутствие межзубной гигиены и гигиены языка; 2) наличие заболеваний пародонта (зубодесневые и костные карманы); 3) заболевания слизистой оболочки полости рта; 4) кариозные полости (не леченные зубы); 5) нарушения функции слюноотделения (ксеростомия), т. е. повышенная сухость в полости рта; 6) употребление в пищу больших количеств газированных напитков, содержащих сахарозаменители; 7) кофе (кофейное дыхание), алкоголь; 8) табакокурение. Таким образом, грамотное разъяснение о правильной гигиене полости рта, своевременном лечении зубов и пародонта со стороны стоматолога существенно снижает риск возникновения орального галитоза. При экстраоральным патологическом галитозе необходимо совместные действия врача-стоматолога и врачей общего профиля. На сегодняшний день существует разработанные методики определения галитоза, как субъективные (органолептический метод), так и с использованием химических реактивов (вещества индикаторные для ЛСС и аминов - Halitox test), использования приборов (галиметр - электрохимический газосенсорный счетчик).
Направления, в которых может работать стоматолог: 1) обучение правильной гигиене полости рта, межзубной гигиене, чистке языка (снятие только налета с задней спинки языка снижает на 40-80% наличие анаэробных микробов, вызывающих галитоз); 2) диагностика причин галитоза (оральный, экстраоральным); 3) назначение антисептиков и других лекарственных препаратов, которые уменьшают количество патологических микробов в полости рта и снижают РН полости рта (при увеличении РН возрастает риск галитоза); 4) рекомендации по диете, так как регулярный прием пищи, сбалансированность твердой и жидкой флоры, разнообразная по составу пища приводит к лучшей работе слюнных желез, выработке достаточного количества слюны; 5) просветительная работа о вреде курения.
Проблема галитоза, к сожалению, не часто обсуждается с врачом-стоматологом в силу деликатности, стеснительности пациента в таких личных вопросах, по этому важен профессионализм врача и доверительность отношения врача и пациента.
| |
Статьи по теме: | |