Медики напоминают о важности полноценного сна для общего здоровья
Когда темп жизни становится быстрее, люди пробуют заполнить делами каждую минуту своего дня, а для сна оставляют наименьшее количество часов. Многие имеют привычку регулярно отсрочивать ночной отдых на два-три часа, считая сон напрасной тратой времени. Однако эксперты Университета Вашингтона /США/ предупреждают, что таким образом рабочая производительность только снижается и формируются все предпосылки серьёзных рисков для здоровья.
Прежде, чем Томас Эдисон изобрел лампочку в 1880 году, люди спали в среднем по 10 часов за ночь. В наши дни большинство людей тратят на сон 6 часов в будни и 7,5 часов по выходным, говорят исследователи. Оптимальное количество сна /8-8,5 часов/ получает всё меньше жителей нашей планеты.
Нехватка глубокого сна отрицательно влияет прежде всего на ежедневное выполнение рабочих или бытовых обязанностей, но эффекты проявляются очень медленно: вначале человек становится невнимательным, плохо концентрируется, часто ошибается и в конце концов ухудшается память.
Долговременные эффекты дефицита сна вовлекают риски увеличения веса, диабета, повышения давления, сердечных заболеваний, депрессии и токсикомании.
По словам врачей, при этом гормоны, регулирующие аппетит, начинают работать неправильно: лептин, подавляющий аппетит, сокращается, а уровни грелина, стимулирующего голод, наоборот растут. В организме затрудняется процесс контроля глюкозы, вызывая воспаление и напряжение на сердце. Также терапевты утверждают, что лекарства от бессонницы не помогут при хронической проблеме сна, поскольку такие препараты являются лишь временным решением и не способны разрешить патологию расстройств.
Агентство медицинской информации АМИ-ТАСС
| |
Статьи по теме: | |