Немецкие врачи рекомендуют пилюли от жары
О глобальном потеплении и его последствиях до сих пор рассуждали, в основном, геофизики, метеорологи, климатологи, политики и, разумеется, экологи. Теперь в эту дискуссию включились и медики.
Последствия глобального потепления климата носят гораздо более сложный характер, чем представляется на первый взгляд, - предостерегают эксперты, - и могут оказаться весьма неожиданными. Экстремальные погодные явления, засухи и наводнения, таяние ледников и вызванное им повышение уровня мирового океана, изменения ареалов обитания многих видов животных и растений и связанное с этим смещение традиционных зон земледелия и животноводства, - об этих угрозах знают все. Но есть вещи и менее очевидные, касающиеся, например, взаимосвязи между климатом и здоровьем. Вернее, между погодой и здоровьем, но ведь погода - это отражение климата.
Скажем, одно лишь лето 2003 года, выдавшееся чрезвычайно жарким и засушливым, унесло в Европе 75 тысяч жизней.
В Германии жертвами погоды стали 3,5 тысячи человек. Сходная картина, пусть, к счастью, и не столь масштабная, повторилась и летом 2006 года. Причем непосредственной причиной смерти были не инфаркты и инсульты, как можно было бы предположить, а острая дыхательная недостаточность.
Сердце прочнее легких
Профессор Кристиан Витт (Christian Witt), пульмонолог в Берлинской университетской клинике Charité, поясняет: “Мы ожидали обострения сердечно-сосудистых заболеваний, то есть повышения смертности среди типичных пациентов-инфарктников. Однако на самом деле повышение смертности наблюдалось, прежде всего, среди пациентов-легочников. Легкие - это своего рода ворота, через которые в организм проникают пыль и прочие загрязнения воздуха. Но строго научного ответа на вопрос о конкретных механизмах, о том, почему от жары больше страдают именно легкие, а не, скажем, сердце, до сих пор нет”.
Зато есть разного рода предположения, догадки и гипотезы. Возможно, тут играет важную роль то обстоятельство, что с ростом температуры воздуха содержащиеся в нем вредные примеси, будь то окислы азота и серы, озон или мелкодисперсная пыль самого разного происхождения, становятся, как говорит ученый, “более агрессивными”: “Очевидно, что жаркий воздух имеет свойства, отличные от свойств холодного воздуха. Прежде всего, это касается физических и химических особенностей процесса распределения вредных веществ в атмосфере. Поэтому лично я не берусь предсказать долгосрочные последствия аномальной жары”.
Пыль да пыльца - смертоносная смесь
Гораздо проще спрогнозировать воздействие изменений климата на аллергиков вообще и астматиков в частности. Глобальное потепление приводит к тому, что период цветения растений начинается раньше и длится дольше, что приводит к постоянной высокой концентрации пыльцевых аллергенов в атмосфере. Кроме того, в жару возрастает и аллергенность пыльцы. Все это вызывает обострение симптомов астмы, особенно у детей. А если к пыльце растений присоединяется и обычная пыль, что неизбежно в долгие засушливые периоды, то ситуация может и вовсе стать критической, - считает профессор Адриан Гиллиссен (Adrian Gillissen) из Лейпцигской клиники имени Роберта Коха. “Пыль усиливает степень аллергенного воздействия пыльцы, - подчеркивает он. - На этот счет есть несколько очень интересных исследований. Было, в частности, показано, что пыльца растений вызывает в присутствии пыли гораздо более острую аллергию, чем обычно”.
Тяжелее всего глобальное потепление переносят жители крупных городов. Концентрация пыльцы в воздухе там, правда, ниже, чем в сельской местности, зато гораздо больше обычной пыли и озона. Да и жара как таковая там сильнее: скажем, в Берлине перепад температур между раскаленным центром города и зелеными окраинами в иные дни может достигать 6 градусов. Профессор Тобиас Вельте (Tobias Welte) из Высшей медицинской школы Ганновера говорит: “Нам еще только предстоит осознать все те проблемы, что несет с собой потепление Земли. Тут целый комплекс вопросов - ведь оно влияет и на агрессивность мелкодисперсной пыли в атмосфере, и на силу и направление ветра, а значит, на распространение и осаждение пыли. Пока все эти факторы не нашли отражение в наших моделях. Тут непочатый край работы”.
Медикаментозная терморегуляция
Однако кое-какие шаги можно предпринять уже сегодня. Так, профессор Витт ратует за оборудование всех клиник кондиционерами и за внесение “поправок на климат” в медикаментозную терапию. Ученый полагает, что в особо жаркие дни, когда кровеносные сосуды пациентов и так сильно расширены, было бы разумно уменьшать прописанную дозу приема препаратов, понижающих давление. А таблетки, стимулирующие потоотделение, вполне могли бы поспособствовать охлаждению организма как своего рода “пилюли против жары”.
“В конечном счете, мы должны выйти на таблетку, которую нужно принимать в жаркие дни, - поясняет профессор Витт. - Я не имею в виду взрослых здоровых людей - у них вполне достаточно возможностей для адаптации. Я говорю об особо ранимых - детях, инвалидах, престарелых, тяжело больных, то есть о людях, организм которых самостоятельно не справляется с терморегуляцией. Им всем можно было бы помочь медикаментозно”.
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман
| |
Статьи по теме: | |