Реактор на ремонте - проблемы с диагностикой рака
В одной только Германии каждую неделю проводится около 60 тысяч радиологических обследований с использованием изотопа технеций-99. Теперь его производство резко сокращается, и это не может не тревожить врачей...
Современная диагностика немыслима без радиоактивных изотопов. В одной только Германии три миллиона пациентов в год подвергаются сцинтиграфии - радиологическому обследованию, в ходе которого короткоживущий изотоп технеций-99 вводится в организм в качестве контрастного средства. Излучение, испускаемое этим изотопом, регистрируется специальной камерой и служит основой для визуализации. Препарат обладает свойством накапливаться в патологически измененных тканях, что и делает их хорошо заметными на экране.
Когда речь идет о диагностике пороков сердца, опухолей щитовидной железы или рака костей, технеций-99 незаменим. Однако около полутора лет назад европейские медики впервые столкнулись с острым дефицитом этого изотопа, и вот теперь ситуация грозит повториться.
Профессор Вольфганг Монике (Wolfgang Mohnike), берлинский врач-радиолог, пребывает в растерянности: “Если все будет так, как нам сегодня говорят, то мы сможем выполнять не более чем 10-15 процентов намеченных диагностических процедур. То есть мы сможем оказывать помощь только в самых экстренных, совершенно неотложных случаях, а всех прочих пациентов вынуждены будем отправлять домой”.
Пять реакторов на весь мир, и те - ветераны
Причина нехватки изотопа - та же, что и в прошлый раз: срочные ремонтно-профилактические работы на реакторах. Дело в том, что технеций-99 является продуктом распада другого радиоактивного изотопа - молибдена-99, а его во всем мире получают на 5-ти реакторах. Вернее - получали, потому что два самых крупных - High Flux Reactor (HFR) в Нидерландах и National Research Universal Reactor (NRU) в Канаде - некоторое время назад были остановлены из-за технических дефектов. Что вовсе неудивительно, если иметь в виду возраст реакторов, производящих молибден-99: все они вот-вот отметят полувековой юбилей.
Когда эти два реактора снова заработают, пока неясно. Зато ясно, что остальные три ветерана - во Франции, Бельгии и Южной Африке - будут в ближайшие дни остановлены на плановую профилактику. А заготовить нужное количество изотопа впрок, про запас, невозможно: период полураспада молибдена-99 составляет всего 66 часов, а технеция-99 - и вовсе около 6 часов. “Биология нашего организма, биология опухолей не меняется в зависимости от того, отключили где-то какой-то реактор или не отключили, - горько иронизирует профессор Монике. - На биологических процессах это никак не отражается. Потерянное нами время - это время, упущенное пациентами. А у раковых больных его нет, они ждать не могут”.
Без диагноза нет и терапии. Время, и без того крайне скупо отпущенное природой раковому больному, безвозвратно уходит. А альтернативных методов диагностики практически не существует, так что без технеция-99 медицина и впредь не сможет обойтись.
То, что бесперебойное снабжение врачей радиоактивными изотопами до сих пор не обеспечено, - это скандал, - говорит Манфред Гайлард, (Manfred Gaillard), управляющий делами Союза немецких врачей-радиологов: “Думаю, с этой проблемой мы будем сталкиваться все чаще, поскольку все реакторы-генераторы радионуклидов для медицинских нужд уже подбираются к своему пятидесятилетию. Конечно, их постоянно модернизируют и технически совершенствуют, но все же уровень надежности с возрастом неуклонно снижается. Иными словами, мы срочно должны либо строить новые реакторы, либо переоборудовать уже существующие”.
Скинулись - и перестроили реактор
Наиболее перспективным кандидатом на такое переоснащение представляется экспериментальный реактор FRM-II, расположенный в баварском городке Гархинге близ Мюнхена. Реактор принадлежит Мюнхенскому техническому университету. Если взяться за дело безотлагательно, то уже к концу 2013 года установка смогла бы производить столько радионуклидов, что полученного из них технеция-99 хватило бы на пол-Европы.
Соответствующий проект был представлен более года назад, все дружно его приветствовали, но возникли проблемы с финансированием, не решенные до сих пор. Суммарная стоимость проекта - 5,4 миллиона евро. Федеральная земля Бавария готова выделить 1,2 миллиона, еще 2 миллиона предоставляет медицинская и фармацевтическая промышленность. А из госбюджета пока нет ни цента, - возмущается Манфред Гайлард: “Не хватает 2,2 миллионов, и об этой небольшой сумме никак не могут договориться 5 министерств. Таково положение дел. И это положение дел крайне неудовлетворительно”.
Теперь министерство здравоохранения намерено обсудить проблему на европейском уровне. Между тем, время поджимает. В октябре реактору в Гархинге предстоит пройти плановый профилактический ремонт, что дает отличную возможность для переоснащения. Если же она будет упущена, то следующий шанс появится только в 2013 году.
Поэтому врачи-радиологи, озабоченные не только надлежащим обслуживанием своих пациентов, но и собственным экономическим выживанием, сегодня готовы пойти на необычный, совершенно уникальный шаг: скинуться и так собрать недостающую сумму на переоборудование реактора FRM-II. Потому что надо что-то делать: даже если майский кризис кое-как удастся преодолеть, за ним уже грядет июльский, и он тоже не будет последним.
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
| |
Статьи по теме: | |