Ген жестокости
Люди, испытавшие на себе в детстве горечь обид из-за жестокого обращения, чаще становятся преступниками или проявляют склонность к насилию.
Недавно было установлено, что причиной этого является дефект гена, ответственного за выработку одного из ферментов в клетках мозга. Психологи давно обратили внимание, что большинство детей, с которыми жестоко обращались, став взрослыми, превращаются в сердитых на всех и вся людей, склонных к антиобщественному поведению и к проявлениям насилия по отношению к своим собственным детям. Заметьте - большинство, но не все.
Оказалось, что это связано с уровнем фермента «М-А-О-А», вырабатывающегося в клетках мозга. Профессор психологии университета штата Висконсин в городе Мэдисон и Королевском колледже Лондона. Терри Моффетт (Terrie Moffet)поясняет: «Функция мозговых ферментов - удалить излишек отработанных нейротрансмиттеров, с тем чтобы в мозге поддерживалось необходимое соотношение таких нейротрансмиттеров, как серотонин и доп-амин».
Нейротрансмиттеры - это вещества, вырабатывающиеся клетками мозга, которые осуществляют передачу нервных импульсов от одной клетки другой. Несколько лет назад профессор Моффетт и ее коллеги в ходе экспериментов на мышах выявили, что при наличии дефекта гена, ответственного за выработку «М-А-О-А», животные становятся более агрессивными. В связи с этим ученые решили проверить, окажутся ли люди с аналогичным генным дефектом, в организме которых нарушена выработка фермента «М-А-О-А», более склонными к насилию.
Научная группа под руководством Терри Моффет в течение 26 лет следила за судьбой 442 мальчиков, родившихся в 1972 году в Новой Зеландии. Ученые определяли уровни фермента «М-А-О-А» в их крови и выявляли, подвергались ли они в детстве жестокому обращению. Участники исследования должны были ответить на такие вопросы: были ли они любимы родителями, ухаживала ли за ними мать или их постоянно оставляли с чужими людьми, подвергались ли они физическим наказаниям или сексуальному растлению.
Установив отсутствие или наличие у них склонности к антиобщественному поведению по достижению 26 лет, ученые сопоставили все эти сведения с данными о содержании в их крови фермента «М-А-О-А».
Профессор Моффет и ее коллеги обнаружили, что участники исследования, подвергавшиеся жестокому обращению в детстве, гораздо чаще, но далеко не всегда, совершали антиобщественные поступки - дрались, хамили, воровали или же становились более серьезными преступниками.
«Но это зависело от их генетического строения, - продолжает профессор Моффет. - Можно без преувеличения сказать, что половина детей, с которыми жестоко обращались, став взрослыми, были склонны к проявлениям насилия. А у тех, у кого был выявлен генный дефект, подобное поведение имело место в 85 процентах случаев. Наши данные лишний раз подчеркивают, насколько важно не допускать жестокости по отношению к детям».
Ученые пришли к заключению, что ген, кодирующий выработку фермента «М-А-О-А», обладает защитным действием, так как антиобщественное поведение было обнаружено менее, чем у четверти участников исследования, подвергшихся в детстве жестокому обращению, у которых ген, ответственный за выработку этого фермента, находится в пределах нормы. На следующем этапе исследования профессор Моффет будет изучать, присущи ли аналогичные закономерности и женскому организму. Результаты нынешнего исследования опубликованы в журнале «Science».
| |
Статьи по теме: | |