Вкусовая чувствительность к соли может быть индикатором развития гипертонии
Новорожденные, не испытывающие отрицательной реакции на раствор поваренной соли, имеют более высокий уровень артериального давления, чем новорожденные, которым солевой раствор не нравится. Вероятно, индивидуальная вкусовая чувствительность к соли может быть индикатором развития гипертонии во взрослом состоянии.
Д-р Stephen H. Zinner и его коллеги из Клиники Mount Auburn (Кэмбридж, Массачусетс) пишут: «У некоторых детей негативная реакция на соль менее выражена. Как правило, именно у них отмечается относительно высокий уровень артериального давления (АД) на 3-4 день после рождения».
Американские ученые исследовали зависимость между уровнем АД и чувствительностью к вкусу соли у 283 здоровых новорожденных. Детям давались маленькие капли воды или солевого раствора (0.1 моль/л или 0.3 моль/л) в чередующемся порядке, с помощью канюль, сообщающихся с соской. Канюли были снабжены специальными датчиками давления, регистрировавшими интенсивность сосания.
Оказалось, что у детей, которым «нравился» соленый вкус, уровень диастолического АД был выше, чем у новорожденных с нейтральным или негативным ответом на солевой раствор (разница на 1.9 и 3.1 мм рт. ст., соответственно; р=0.05). Та же тенденция отмечалась и для систолического АД, но она не была статистически достоверной (2.8 и 3.3 мм рт. ст., соответственно; р=0.07).
«Связь между уровнями АД и реакцией на раствор соли была более выраженной, когда в анализ включались только те дети, чьи бабушки и дедушки страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты», подчеркнул д-р Zinner. Среди этих новорожденных средний стандартизованный уровень систолического АД был на 6.7 мм рт. ст., а диастолического АД - на 5.0 мм рт. ст. выше, чем у детей с негативной реакцией на соленый вкус. Причем разница в уровне АД сохранялась и спустя 1 месяц. В то же время не отмечалось зависимости между величинами давления и реакцией на сладкий вкус.
Не исключено, что индивидуальная чувствительность к соленому вкусу может быть частью профиля факторов риска, характерного для детей с последующим развитием гипертонии, заключают американские исследователи.
| |
Статьи по теме: | |