Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - надежда для тех, кто потерял надежду.
Если у пары, не прибегающей к контрацепции, после года регулярной половой жизни не наступает беременность, говорят о бесплодии. Первое, что необходимо сделать в таком случае партнерам, желающим иметь ребенка, - обратиться к врачу, который поможет установить причину бесплодия. Как правило, причин бывает сразу несколько 1. Но что если после всех попыток преодолеть их зачатие все же не наступает (критическим сроком здесь считается 12-18 месяцев)? Навсегда расстаться с мечтой стать родителями? К счастью, современная наука разработала принципиально новый метод лечения бесплодия - экстракорпоральное (т.е. «внетелесное») оплодотворение, так называемое зачатие in vitro (т.е. «в пробирке»).
Как это делается? Прежде всего необходимо получить мужские и женские половые клетки. Для получения яйцеклеток женщине назначают лекарственный препарат, стимулирующий активность яичников. Благодаря этому препарату, в течение одного цикла созревает не одна, как это бывает обычно, а несколько яйцеклеток. Через 8-10 дней при помощи специальной пункционной иглы, на фоне анестезии вводимой во влагалище, врач собирает созревшие яйцеклетки. Сперматозоиды извлекаются из эякулята. Если же бесплодие обусловлено снижением количества сперматозоидов в эякуляте, их получают непосредственно из яичка или из придатка яичка. Далее половые клетки сортируются, из них под микроскопом отбираются наиболее зрелые и жизнеспособные. И наконец, наступает кульминация «драмы в пробирке»: к яйцеклеткам подсаживают заранее подготовленные сперматозоиды. Через 48-72 часа получившиеся в результате оплодотворения эмбрионы состоят из 4-8 клеток и готовы к переносу в организм женщины. Перенос эмбрионов производят с помощью специального катетера. Для увеличения шансов на успех, как правило, вводится не один, а 2-3 эмбриона. В случае если процедура прошла успешно, через 3 недели плодное яйцо можно увидеть с помощью УЗИ.
Если женское бесплодие обусловлено низким качеством яйцеклеток или если яйцеклетки не удается получить при стимуляции яичников, выходом может стать использование донорской яйцеклетки. Практикуется и инсеминация донорской спермой, хотя формально этот метод нельзя считать экстракорпоральным оплодотворением (в день овуляции обработанная сперма, содержащая очищенную фракцию подвижных сперматозоидов, вводится в полость матки женщины). Женщины, не способные выносить и родить ребенка (в связи с отсутствием матки, привычным невынашиванием), иногда прибегают к услугам «суррогатных» матерей. Биологическими родителями ребенка при этом считается пара, давшая яйцеклетку и сперму для образования эмбриона. Суррогатное материнство - самая сложная (как с технической, так и с этической точки зрения) и наименее юридически освоенная процедура ЭКО.
Результативность ЭКО зависит от множества факторов. В среднем в мире она составляет от 20 до 40%.
| |
Статьи по теме: | |