|
Нуждающихся в помощи психиатра гораздо больше, чем стоящих на учете
Отношение к психически нездоровым людям в России меняется в лучшую сторону: "оно стало спокойным, более терпимым". Такое мнение высказала директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева на заседании круглого стола "Современные проблемы дискриминации психически больных людей".
Заседание проходило совместно с представителями Европейского бюро ВОЗ во главе с председателем программы по психическому здоровью Вольфгангом Рутцем.
Татьяна Дмитриева напомнила, что официально на учете в психдиспансерах состоит 4 млн человек с психическими заболеваниями. Однако в действительности, нуждающихся в психиатрической помощи людей в нашей стране гораздо больше.
Дмитриева отметила, что психиатрия в России "прошла этап, когда была пешкой в государственной политике". Сейчас российские специалисты "сделали колоссальный рывок и опережают европейские страны по своим подходам к людям с психическими расстройствами",- сказала Дмитриева. По ее словам, власти в регионах начали уделять этой проблеме больше внимания, создавать условия для лечения психически больных.
Это признали также и экперты ВОЗ, которые по поручению генерального директора проверяют соблюдение прав психически нездоровых людей в европейских странах. "ВОЗ есть чему поучиться у российских психиатров, которых отличает всеобъемлющий, более гуманный подход к проблемам психически нездоровых людей", - сказал в своем выступлении на круглом столе глава делегации европейского бюро ВОЗ Вольфганг Рутц.
В свою очередь Татьяна Дмитриева отметила, что в России с 1993 г. действует закон о психиатрической помощи, который, по существу, во многом опередил развитие демократических институтов в нашей стране. Так, этот закон предполагает создание "службы адвокатов" при каждой психиатрической больнице. Их задача - защищать интересы и пожелания больных. Однако у государства пока не хватает средств на то, чтобы воплотить этот план в жизнь.
|