ЭОЗИН (eosin) - красный кислый краситель, получаемый в результате реакции брома с флюоресцеином; применяется для окрашивания образцов в ходе их исследования под микроскопом. Эозин может использоваться вместе с контрастным синим щелочным красителем, которым пропитываются различные части того же образца.
ЭОЗИНОПЕНИЯ (eosinopenia) - пониженное содержание эозинофилов в крови.
ЭОЗИНОФИЛ, ГРАНУЛОЦИТ ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ (eosinophil) - разновидность лейкоцитов, отличающихся по наличию в их цитоплазме крупных гранул, окрашиваемых в оранжево-красный цвет красителем Романовского. Роль эозинофилов пока что до конца не выяснена, однако известно, что они способны поглощать чужеродные частицы, присутствуют в больших количествах в слизистых оболочках и участвуют в ал лергических реакциях в организме. В норме в литре крови содержится 40-400 х 106 эозинофилов.
ЭОЗИНОФИЛИЯ (eosinophilia) - увеличение содержания эозинофилов в крови. Эозинофилия может развиться в результате приема человеком некоторых лекарственных веществ, а также при различных заболеваниях, в том числе при аллергии, инвазии паразитов и некоторых формах лейкемии.
ЭОНИЗМ (eonism) - подражание мужчин женским манерам и поведению, а также переодевание в женскую одежду. См. Транссексуализм, Трансвестизм.
ЭПЕНДИМА (ependyma) - один слой клеток глии (эпендимоцитов (ependymal cells)), которые выстилают изнутри желудочки мозга и спинномозговой канал. -
Эпендимный (ependymal).
ЭПЕНДИМОМА (ependymoта) - мозговая опухоль, происходящая из эпендимоцитов (глиальных клеток, выстилающих полости желудочков мозга (см. Эпендима)). Может нарушать поступление спинномозговой жидкости, вызывая гидроцефалию.
ЭПИ- (epi-) - приставка, указывающая на расположение над или поверх чего-либо.
ЭПИБЛЕФАРОН (epiblepharon) - аномальная складка кожи, присутствующая у ребенка с рождения; располагается вдоль глаза над ресницами по верхнему краю века или перед ресницами по нижнему краю века. В результате нижние ресницы могут начать загибаться вверх или вовнутрь по направлению к глазу. Обычно проходит самостоятельно в течение первого года жизни ребенка.
ЭПИГЛОТТИТ (epiglottitis) - отечность и воспаление надгортанника и других отделов глотки, расположенных выше надгортанника, приводящее к нарушению поступления воздуха в легкие. Эпиглоттит обычно возникает в результате инфицирования бактериями вида Haemophilus influenzae. Для лечения заболевания назначаются антибиотики; за больным необходимо вести постоянное наблюдение, так как в некоторых случаях возникает необходимость в осуществлении интубации или трахеостомии.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ (epidemiology) - область медицины, изучающая эпидемические заболевания, методы борьбы с ними и возможные способы их предотвращения. Эпидемиология занимается не только изучением таких классических эпидемических заболеваний, как чума, натуральная оспа и холера, но также и всеми другими заболеваниями, которые окружают человека в жизни. Ученые этой области медицины наряду с изучением инфекционных заболеваний занимаются изучением взаимосвязи между развитием рака и курением, а также между питанием и коронарными заболеваниями.
ЭПИДЕМИЯ (epidemic) - внезапная вспышка инфекционного заболевания, которое быстро распространяется среди населения, поражая большое количество людей. В настоящее время чаще всего случаются эпидемии гриппа. Для сравнения: эндемия, пандемия. - Эпидемический (epidemic).
ЭПИДЕРМИС (epidermis) - наружный слой кожи (многослойный плоский ороговевающий эпителий - ред.), который состоит из четырех слоев (см. рис.). Самый глубокий, мальпигиев (Malpighian), или ростковый, слой эпидермиса (germinativc layer (stratum germinativum)), состоит из постоянно делящихся клеток (ростковый слой образован базальным и шиповатым слоем - ред.). Другие три слоя (зернистый, блестящий и роговой - ред.) также постоянно обновляются, так как клетки, образовавшиеся в результате деления клеток росткового слоя, постепенно продвигаются вверх и пропитываются кератином (см. Кератизация). Наружный слой - роговой слой эпидермиса (stratum comeum) состоит из омертвевших клеток, цитоплазма которых полностью заменена кератином и пузырьками воздуха. Эти клетки образуют утолщения на подошвах ступней и ладонях кистей рук. - Эпидермальный (epidermal).
ЭПИДЕРМОИДНЫЙ (epidermoid) - напоминающий по внешнему виду эпидермис (наружный слой кожи): термин применяется для описания опухолей некоторых тканей, отличных от кожи.
ЭПИДЕРМОЛИЗ ВРОЖДЕННЫЙ БУЛЛЕЗНЫЙ - (epidermotysis bullosd) - группа наследственных невоспалительных заболеваний кожи, характеризующихся образованием волдырей на коже и слизистых оболочках. При простых формах заболевания волдыри обычно образуются в результате травмы. При более серьезных (дистрофических) формах волдыри могут образовываться самопроизвольно, без всякой видимой причины; некоторые из дистрофических форм заболевания могут привести к смерти больного.
ЭПИДЕРМОФИТИЯ СТОПЫ (athlete's foot) - грибковая инфекция, поражающая кожу между пальцами ног; разновидность дерматомикоза. Медицинское название:эпидермофития стоп (tinea pedis).
ЭПИДИАСКОП (epidiascope) - аппарат для проектирования на экран сильно увеличенного изображения предмета (например, образца, расположенного на предметном стекле микроскопа).
ЭПИДИДИМИТ (epididymilis) - воспаление придатка яичка. Причиной заболевания обычно является инфекция, распространяющаяся на семявыносящий проток из мочевого пузыря или мочеиспускательного канала; в результате больного беспокоят боли, отек и покраснение пораженной половины мошонки. Воспаление может распространиться и на яичко (орхоэпидидимит (epididymo-orchitis)). Для лечения заболевания назначаются антибиотики и анальгетики.
ЭПИДИДИМОВАЗОСТОМИЯ (epididymovasostomy) - хирургическая операция, заключающаяся в наложении обходного анастомоза между семявыносящим протоком и протоком придатка яичка, минуя закупоренный участок. Данная операция выполняется с целью излечения больного от азоспермии, вызванной такой закупоркой.
ЭПИДИДИМЭКТОМИЯ (epididymectomy) - хирургическое удаление или иссечение придатка яичка.
ЭПИДУРАЛЬНЫЙ (epidural), ЭКСТРАДУРАЛЬНЫЙ (extradural) - находящийся над (или за пределами) твердой мозговой оболочки (наружной из трех оболочек, покрывающих головной и спинной мозг). Пространство между твердой мозговой оболочкой спинного мозга и позвоночным каналом называется эпидуральным пространством (epidural space). Спинальное эпидуральное пространство используется для анестезии спинномозговых нервных корешков, особенно для уменьшения боли во время родов. См. также Анестезия спинальная.
ЭПИЗИО- (episio-) - приставка, указывающая на связь с вульвой. Например: эпизиопластика (episioplasty) - пластика вульвы.
ЭПИЗИОТОМИЯ (episiotoту) - хирургическое рассчение тканей, окружающих отверстие влагалища, во время трудных родов на этапе, когда головка ребенка частично показывается в отверстии родовых путей. Эпизиотомия выполняется для контролируемого увеличения этого отверстия, так чтобы облегчить процесс родоразрешения и избежать сильных разрывов прилегающих тканей.
ЭПИКАНТУС (epicanthus), СКЛАДКА ЭПИКАНТНАЯ (epicanthicfold) - вертикальная складка на коже, идущая от верхнего века и закрывающая внутренний (медиальный) угол глаза. Наличие такой складки является нормальным явлением у представителей монголоидной расы, однако может быть и аномальным, свидетельствуя о некоторых врожденных заболеваниях человека (например, такая складка характерна для больных с синдромом Дауна). - Эпмкаитный (epicanthal, epicanthic).
ЭПИКАРД (epicardium) - висцеральная пластинка серозного перикарда, которая окутывает сердце, располагаясь поверх миокарда (переходит в париетальную пластинку серозного перикарда - ред.). - Эпикардиальный (epicardial).
ЭПИКРИТИЧЕСКИЙ (epicritic) - применяется для описания сенсорных нервных волокон, благодаря которым человек имеет возможность различать слабые прикосновения и температурные раздражители, а также определять их местонахождение на поверхности тела. Для сравнения: Протопатический.
ЭПИЛЕПСИЯ (epilepsy) - нарушение функций головного мозга, характеризующееся периодическими, внезапно возникающими у человека приступами. Идиопатическая эпилепсия (idiopathic epilepsy) не сопровождается органическим поражением головного мозга и включает в себя генерализованную эпилепсию (generalized epilepsy). Она может проявляться в виде больших (major) или тоникоклонических (tonic-clonic) приступов (ранее такой приступ назывался большим судорожным припадком (grand mal)). В начале приступа больной внезапно падает на пол без сознания, в то время как его мышцы сводит судорога. В результате резкого ослабления дыхания кожа и губы человека могут приобрести синюшную окраску (может развиться цианоз). Первая - тоническая фаза - вскоре заменяется судорожными движениями, когда человек может прикусить язык или у него может наступить непроизвольное мочеиспускание (эта фаза называется клонической). Судорожные движения постепенно прекращаются, а больной приходит в себя, однако у него продолжается спутанность сознания, он может жаловаться на сильную головную боль и вскоре заснуть. При другом типе идиопатической эпилепсии, наблюдающейся в основном у детей, приступы проявляются в виде абсансов (кратковременной потери сознания) (absences) (ранее они назывались малым эпилептическим приступом (petit mal)): у больного отмечается кратковременная потеря сознания, длящаяся всего несколько секунд, во время которой он продолжает сохранять принятую ранее позу, не теряя при этом равновесия. Глаза человека во время припадка смотрят пристально, но безучастно, он может часто моргать ими и у него могут непродолжительно подергиваться пальцы рук и рот. Электроэнцефалограмма во время приступа наглядно показывает бисинхронную волну с имеющимися на ней острыми пиками (примерно 3 пика в секунду). Прступ иногда может быть спровоцирован гипервентиляцией легких или интермиттирующей световой стимуляцией (периодическим чередованием света и тени). Так как во время приступа ход мыслей полностью обрывается, у детей с часто возникающими эпилептическими приступами могут возникнуть трудности в процессе обучения. Этот вид эпилепсии редко проявляется в возрасте до трех лет или по прошествии юношеского возраста. Часто он проходит самостоятельно со временем, однако у человека с возрастом могут начаться и большие судорожные приступы или может развиться очаговая эпилепсия. Очаговая (partial) (фокальная (focal) или симптоматическая (symptomatic)) эпилепсия является симптомом органического поражения головного мозга, причем характер приступов зависит от места локализации поражения мозга. При джексоновской эпилепсии (Jacksonian epilepsy) у больного наблюдается двигательный приступ, причем судороги распространяются от большого пальца кисти вдоль всей руки к лицу (такое распространение судороги называется маршем (march)). Психомоторная эпилепсия (temporal lobe epilepsy или psychomotor epilepsy) возникает в результате поражения коры височной доли или прилегающей к ней теменной доли головного мозга. Основными симптомами заболевания в этом случае являются: зрительные, слуховые, обонятельные или вкусовые галлюцинации, пароксизмальные расстройства памяти и автоматизм. На протяжении всего приступа у больного затуманено сознание, а по окончании припадка он может ничего не помнить о том, что с ним происходило (см. также "Уже виденное", "Никогда не виденное"). Состояние больных с различными формами эпилепсии может быть значительно улучшено с помощью применения
антиэпилептических средств. - Эпилептический (epileptic).
ЭПИЛЕПСИЯ ДЖЕКСОНОВСКАЯ (Jacksonian epilepsy) - см. Эпилепсия.
ЭПИЛЕПСИЯ ПСИХОМОТОРНАЯ (psychomotor epilepsy) - см. Эпилепсия.
ЭПИЛЕПСИЯ ПСИХОМОТОРНАЯ (temporal lobe epilepsy) - см. Эпилепсия.
ЭПИЛЕПТОГЕННЫЙ (epileptogenic) - обладающий способностью вызывать эпилептические приступы.
ЭПИЛОЙЯ (epiloia) - см. Склероз туберозный.
ЭПИЛЯЦИЯ (epilation) - удаление волос с разрушением волосяной луковицы. Эпиляция может осуществляться механически (путем выщипывания каждого волоса или применения воска для снятия волос с некоторого участка кожи) или с помощью электролиза.
ЭПИМЕНОРЕЯ (epimenorrhoed) - патологически частые менструации со слишком короткими интервалами между ними.
ЭПИМЕНОРРАГИЯ (epimenorrhagia) - см. Меноррагия.
ЭПИМИЗИЙ (epimysium) соединитсльнотканная оболочка, окружающая мышцу.
ЭПИНЕВРАЛЬНЫЙ (epineural) - происходящий из или расположенный на дуге позвонка.
ЭПИНЕВРИЙ (epineurium) наружная сосдинительнотканная оболочка, которая окружает нерв.
ЭПИНЕФРИН (epinephrine) - см. Адреналин.
ЭПИПЛО- (epipio-) - приставка, обозначающая сальник. Например: эпиплоцеле (epiplocele) - грыжа, содержащая сальник.
ЭПИСПАДИЯ (epispadias) - врожденная аномалия, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры) находится на дорсальной (верхней) поверхности полового члена. Хирургическая коррекция данного дефекта выполняется обычно еще в грудном возрасте.
ЭПИСТАЗ (epistasis) - 1. Прекращение секреции или выделения, например, крови. 2. Разновидность действия генов, когда один ген подавляет действие другого (неаллельного) гена. Данный термин иногда применяется для описания любого взаимодействия между неаллельными генами. - Эпистатический (epistatic).
ЭПИСТАКСИС (epistaxis) - см. Кровотечение носовое.
ЭПИТАЛАКСИЯ (epithalaxia) - слущивание эпителиальных клеток (термин чаще применяется по отношению к эпителию кишечника)
ЭПИТАЛАМУС (epithalamus) -часть переднего (промежуточного) мозга, в состав которой входит эпифиз, шишковидное тело, поводки, соединенные между собой спайкой, и треугольники поводков (ред.). Эпиталамическая спайка представляет собой узкую полоску нервной ткани, образующую заднюю стенку третьего желудочка (включая область, где прикрепляется сосудистое сплетение). См. также Мозг головной.
ЭПИТЕЛИЙ (epithelium) -ткань, покрывающая внешнюю поверхность тела и выстилающая его полые структуры (за исключением кровеносных и лимфатических сосудов), отделяя организм от внешней среды, а также образующая железы (ред.). Образуется из эмбриональной эктодермы и эндодермы.Эпителиальные клетки могут быть плоскими и чешуйчатыми (squamous), кубическими (cuboidal) или столбчатыми (columnar). Последние могут иметь реснички или микроворсинки либо выделять слизь или какие-то другие вещества (см. Клетка бокаловидная (эпителиальная)). Клетки расположены на базальной мембране (basement membrane), которая отделяет слой эпителия от расположенной под ней соединительной ткани. Эпителий может быть однослойным, простым (simple), состоящим из одного клеточного слоя и многослойным, многорядным (pseudostratified), в котором ядра расположены слоями, но фактически все клетки лежат на базальной мембране (см. рис.). См. также Эндотелий, Мезотелий. - Эпителиальный (epithelial).
ЭПИТЕЛИЙ ЗАРОДЫШЕВЫЙ (germinal epithelium) - эпителий, покрывающий яичник; ранее считался местом образования оогоний. В настоящее время считается, что оогоний, начиная с момента внутриутробного развития, существуют в организме в "дремлющем" состоянии, пока они не понадобятся человеку в процессе его репродукции.
ЭПИТЕЛИЙ ПЛОСКИЙ (squamous epithelium) - см. Эпителий.
ЭПИТЕЛИОМА (epitheliomd) - опухоль, образующаяся из клеток эпителия, покрывающих поверхность тела, выстилающих просветы или образующих внутренние органы. Ранее эта опухоль называлась карциномой.
ЭПИТРИХИЙ (epitrichium), ПЕРИДЕРМА (periderm) - самый верхний слой кожи, толщина которого равна толщине одной клетки; присутствует только на ранней стадии эмбрионального развития. Эпитрихий защищает расположенный под ним эпидермис до тех пор, пока тот полностью не сформируется.
ЭПИФЕНОМЕН (epiphenomeпоп) - необычный симптом или событие, появляющееся во время заболевания, но не связанное с ним непосредственно. Для сравнения: Осложнение.
ЭПИФИЗ (epiphysis) - 1. Утолщенный конец длинной (трубчатой) кости, который в детском и юношеском возрасте отделен с помощью метаэпифизарного хряща от тела кости (диафиза) и развивается отдельно. В конечном итоге он соединяется с диафизом, образуя кость. Повреждения эпифиза определяются в соответствии с классификацией Салтера-Харриса (Salter and Harris classification). 2. См. Тело шишковидное. - Эпифнзариый (epiphyseal).
ЭПИФИЗ БЕДРЕННОЙ КОСТИ (femoral epiphysis) - см. Кость бедренная.
ЭПИФИЗИТ (epiphysitis) - воспаление эпифиза длинной трубчатой кости. В результате может происходить задержка роста кости и ее деформация.
ЭПИФОРА (epiphora) - обильное выделение слезной жидкости из глаз, при котором слезы даже капают на щеки. Развивается в результате каких-либо аномалий в слезоотводящих путях (см. Аппарат слезный).
ЭПОНИМ (еропут) - название болезни, структуры или метода по имени человека, впервые обнаружившего или описавшего их. Эпонимы широко распространены в медицине, однако в последнее время все чаще возникает необходимость в их замене более описательными терминами. Так эпонимы островков Лангерганса, Сильвиева водопровода и болезни Хасимото в медицинской литературе, вероятнее всего, будут названы соответственно панкреатическими островками, водопроводом мозга и аутоиммунным тиреоидитом. - Эпонимный (eponymous).
ЭПОНИХИЙ (eponychium) - см. Ноготь.
ЭПОПРОСТЕНОЛ (epoprostenol) - лекарственное вещество, в состав которого входит простагландин; применяется непосредственно перед или во время почечного диализа для предотвращения образования сгустков крови в шунте. Назначается внутривенно.
ЭПУЛИС (epulis) - опухание десны вследствие ее воспаления. Большинство эпулисов возникает в результате фиброзной гиперплазии десны, однако он может являться и устьем синусного тракта.
|